works

FORMAの家デザイン

パッシブソーラーの家

Alley House

京都市南区

構造:木造2階建て

敷地面積:115.43㎡

延べ面積:124.60㎡

家族構成:夫婦 子供2人

竣工:2019年9月

大通りに面した敷地に建つパッシブソーラー(太陽集熱 そよ風2)のある家です。 道路側にはガレージ棟で街の喧騒や視線を遮り、母屋との間に中庭を設けダイニングキッチンを土間として中庭に繋がる家として計画しました。 家業が食品加工を営んでおられるので日常の暮らしの中で商品開発を行う事が多く、近くに住まわれるご兄弟ご家族との行き来も頻繁でたまに庭を使ってBBQもしたい。 そうした時間をより居心地よく過ごす場所としての中庭とダイニングキッチンを土間としてつなげる事になりました。 そうすることで内と外の境界があいまいになり使い方に多様性が生まれ家族らしい工夫が生まれていくように思います。

とんぼあん

京都府長岡京市

構造:木造2階建て

敷地面積:95.60 ㎡

延べ面積:83.01 ㎡

家族構成:夫婦 子供1人

竣工:2019年10月

建替えをされた住まいです。 床の間のある和室、そこから見る庭の景色、ひいおじいさんの代から受け継いだ掛け軸や骨董品、休日は自転車で神社やお寺さんへ、話し方も雰囲気もとても穏やかなご夫婦は、好きなことや住まいへの想いがはっきりされていました。 床の間のある和室は、飾る楽しみ、ゴロゴロする楽しみ、畳の部屋を上手に使いこなしながらの暮らしをされています。遊びに来られた友人が、和室っていいなぁとあらためて感じられたように、和室のある暮らしを見直してみようと思う住まいです。 全体的な家の構成 1階:LDK、和室、洗面、浴室、トイレ 2階:寝室、個室(子供室+ロフト)、クローゼット、ワークスペース コンパクトな住まいですが、家族共有のワークスペースがあり、ご主人のリモートワークのスペースになりました。階段下を利用した玄関から続く土間収納には、折りたたみ自転車やアウトドア用品が収まり、室内側は日用品などの収納です。必要なものと気に入ったものだけを持つ暮らしは、物の管理もしやすくとても気持ちよさそうです。 又、ご夫婦と相談し、太陽の熱と建築のしくみを活かしたシンプルな空気集熱ソーラーシステム※びおソーラーを採用しています。夏と冬の切替スイッチは手動なので、季節を自分で感じ、暮らしに合わせて使いこなしていきます。生活しながら、その家ならではの暮らしの工夫をしていくことを楽しみに感じられているのだと思います。 ※びおソーラー: https://biosolar.jp

音楽室のある家#02

京都府西京区

構造:木造2階建て

敷地面積:159.89 ㎡

延べ面積:98.97 ㎡

家族構成:夫婦 子供1人

竣工:2018年8月

土地探しからのご相談 住まい手のKさんたちの要望は明確だったこともあり、候補地がでたときに「ここの土地ならこんな家ができる」という検討が早くでき、結果的に土地購入までの決定がとてもスムーズでした。 要望 1.マリンバとピアノを置く音楽室がほしいこと。 2.友達が集まってご飯を食べたり、庭でBBQがしたいこと。 3.車を2台駐車できること。 音楽室 ほぼ正方形の家の真ん中に音楽室があります。閑静な住宅街で楽器を演奏する音楽室を設ける場合、音が外にもれないことは重要です。家の真ん中に音楽室を配置できる敷地は最適で、家の中にいれば少し音がもれても外部には音がもれません。 そして、音楽室はガラス越しにダイニングやリビングとつながっています。楽器を演奏し練習することが、特別ではなく生活の中に溶け込む暮らしができるようになっています。 ※設計中に「 音楽室のある家 」のIさんのお住まいで音楽室の見学体感をされました。 又、家の中心に音楽室を配置したことで、回遊できる動線ができました。音楽室を中心に、玄関、読書スペース、リビング、ダイニング、キッチン、パントリーがグルグル回遊できます。この動線が、共働きで日々とても忙しいご夫婦の毎日の家事や子育てを助けてくれています。 パッシブソーラー パッシブデザインの考え方をベースとしたソーラーシステムを取り付け、家全体の温度差が少なくなるように計画しています。 具体的には、空気集熱式ソーラーシステム「そよ風2」(環境創機)を使い、気密や断熱性能をあげて太陽熱を利用して空気を室内に循環させています。 冬場は南面開口部から日射取得を行うと共に、太陽で暖めた屋根面の空気を床下の基礎に蓄熱させ、床の吹出口から暖かい空気を送り循環させています。留守にしていても「そよ風」が働いてくれているので、冬の間、暖房機器をつけなくても家が冷え切ることがなく、寒く感じる時間だけエアコンなどの暖房を使います。 逆に、夏場は庇で日射を遮り、屋根面の熱い空気を排気し、夜の放射冷却が見込めるときは、外気より低い温度を基礎に蓄冷して室温を下げます。 ※設計中に「 テイネンゴノイエ#03 」のTさんのお住まいでそよ風の見学体感をされました。

テイネンゴノイエ #03

京都府城陽市

構造:木造2階建て

敷地面積:167 ㎡

延べ面積:123 ㎡

家族構成:夫婦

竣工:2017年5月

テイネンゴノイエ#03の特徴は、パッシブデザインの考え方をベースとしたソーラーシステムを取り付け、家全体の温度差が少なくなるように計画したことです。具体的には、空気集熱式ソーラーシステム、環境創機の「そよ風2」を使いました。 ※そよ風を使ったTさんの暮らし 冬の使い方としては、日中はそよ風と太陽の直射日光(ダイレクトゲイン)が部屋を暖めてくれます。日が落ちると徐々に室温が下がりますが、蓄熱された床下からの放熱で夜も暖かく、一番気温が下がる朝に2時間ほどエアコンを運転し、快適温度に到達したら翌朝までエアコンなしでOKだそうです。 体感温度は人それぞれ個人差がありますが、壁、天井、床の表面温度も室温に近い温度です。 そして、冬場の暖かさはもちろん、夏場も外気が38℃近くになった時でも室温は30℃以上(エアコン使用無し)にはならないデータがでました。夏も冬も体への負担が少ないのはとてもうれしいことです。 予想以上に満足していると、住まい手のTさんはおっしゃいます。ご主人は定年後から家事を始められたり、お互いを尊重しながら、お二人の暮らしを楽しまれています。「夫婦二人のための家を建てられてよかった」とおっしゃるTさんご夫婦です。 定年後の家と子育て世代の家では、大事に考えることも変わります。永く安心して暮らせることは同じですが、ご夫婦二人の暮らしやすさをより大切に考えています。

馬町の家F邸リノベーション

京都市東山区

構造:木造2階建て

延べ面積:151.01 ㎡

家族構成:夫婦 子供1人

竣工:2018年1月

設計趣旨 築50数年の工房併用住宅 建築主である陶芸作家の藤平伸氏が、柱や梁は大正時代に東山二条にあった油問屋の蔵2棟のいいとこどりをして移築し、工房兼自宅として建てた家です。大きな吹抜けのある土間空間、収集されていた小道具や自身の作品が至る所にあり、空間と相まって濃密な空気感を醸成していました。 部分的な経年劣化はあるものの、構造体は寸法の大きな部材が使われた建物です。今回の改修では、作品展示をする記念館、収蔵品庫と住居スペースを機能的に分けながら緩やかに区切り、それぞれがより快適で居心地をよくするために、建築当初の空間や雰囲気を活かした設計としています。建築当初の素材使いに氏の考えや想いがあると考え、途中に改修されていた部分を当初のものに戻しつつ、整合させていく手法をとりました。 記念館は、吹抜けのある回遊動線の展示スペースと二階小間という構成になります。小間は氏の画集が観覧できると共に展示スペースを見下ろすことができ、太陽の動きによってはステンドグラスから差し込む光のインスタレーションを楽しむことができます。 一年を通じて自然の光や偶然の事象を感じながらここで仕事をされていたのではないかと想いを馳せました。建築当時のままを活かすことで、作品と空間の関係性や、そこに流れる作り手の想いを感じていただけることを願います。 改修の方針概要 劣化改修 ・屋根は桟葺瓦に葺きかえられている ・外壁のひび割れ部分補修 ・構造体(湿潤箇所の改善) ・外構(門扉等)の補修、刷新 断熱改修 ・びおソーラー設置 ・基礎内断熱(ネオマフォームt=60) ・1階のみで暮らせるゾーン内で仕切れる計画 ・開口部(内窓)設置 耐震改修 ・耐震診断上部構造評点の向上 偏心量を少なくし0.7以上を目指す ・基礎(ベタ基礎)増設 ・耐力壁の追加 ・水平構面の強化 2階床面の強化 機能改修 ・記念館部分、作業場、住宅部のゾーニングによる平面計画の変更 ・記念館部に専用トイレ増設 ・住宅部の回遊動線化 ・設備機器の刷新 ・以前改修に用いられていた新建材を建築当初のイメージと合う材料に取り替え整える ・2階は住宅部から記念館用途に活用 ・2階は収納に備えての床強化